+996 (312) 66 47 81
pppgovkg@gmail.com

Стадии проектов ГЧП

Стадии проектов ГЧП

1) подготовка проекта ГЧП;

3) проведение тендера;

4) реализация проекта ГЧП.

 

 

Подготовка проекта ГЧП осуществляется государственным партнером и включает:

  • подготовку предложения об инициировании проекта ГЧП;
  • подготовку тендерных документов;
  • формирование тендерной комиссии.

Предложение об инициировании проекта ГЧП может быть подготовлено государственным партнером или частным партнером с учетом программ социально-экономического развития государства, программ развития ГЧП, отраслевых программ, а также программ и планов развития.

Государственный партнер уведомляет уполномоченный государственный орган о подготовке проекта ГЧП в течение 5 календарных дней со дня утверждения государственным партнером предложения об инициировании проекта ГЧП.

После утверждения предложения об инициировании проекта ГЧП государственный партнер осуществляет подготовку и утверждение тендерных документов.

В случае если проект ГЧП предусматривает получение финансирования из государственного бюджета, тендерные документы до утверждения государственным партнером подлежат предварительному согласованию с уполномоченным государственным органом и государственным органом по управлению финансовыми рисками на предмет возникновения бюджетных рисков. В случае отсутствия согласования с уполномоченным государственным органом и государственным органом по управлению финансовыми рисками, предусмотренного настоящей частью, тендерные документы не могут быть утверждены государственным партнером.

После утверждения тендерных документов государственный партнер формирует и утверждает тендерную комиссию по каждому проекту ГЧП.

Тендерная комиссия формируется по каждому проекту ГЧП. Состав тендерной комиссии формируется и утверждается государственным партнером. Количество членов тендерной комиссии должно быть нечетным и составлять не менее пяти человек. В состав тендерной комиссии входят представитель уполномоченного государственного органа, специалист, обладающий опытом и знаниями по соответствующему инфраструктурному объекту, специалист в области экономики или финансов, специалист в области юриспруденции, представитель местного сообщества, на которое проект ГЧП будет оказывать непосредственное влияние. Члены тендерной комиссии не должны иметь конфликта интересов в отношении рассматриваемого проекта.

Порядок формирования, утверждения деятельности и полномочия тендерной комиссии, квалификационные требования к членам тендерной комиссии устанавливаются документами, утверждаемыми уполномоченным государственным органом, а также нормативными правовыми актами Кыргызской Республики в сфере ГЧП, утверждаемыми Правительством Кыргызской Республики.

 Отбор частного партнера осуществляется путем проведения тендера.

  • Тендер проводится в порядке, предусмотренном Законом о ГЧП, правилами проведения тендера, документами, утверждаемыми уполномоченным государственным органом, и нормативными правовыми актами в сфере ГЧП, утверждаемыми Правительством Кыргызской Республики.

  • Тендер включает два этапа:

-квалификационный отбор;

-отбор победителя тендера.

Реализация проекта ГЧП.

  • Реализация проекта ГЧП начинается с даты вступления в силу соглашения о ГЧП и заканчивается прекращением его действия.
  • Проект ГЧП реализуется в соответствии с соглашением о ГЧП.
  • Государственный партнер осуществляет мониторинг и оценку реализации проекта ГЧП в соответствии с соглашением о ГЧП.
  • Государственные партнеры вправе для подготовки и проведения любой стадии проекта ГЧП привлекать независимых консультантов.

 

Более подробную информацию по стадии проектов ГЧП можно получить здесь.