+996 (312) 62 05 35
+996 (555) 62 50 39
info@invest.gov.kg

О Кыргызской Республике

Кыргызская Республика расположена в Центральной Азии, занимая 199 тыс. кв. км (или 77,540 кв. миль (85 место в мире)). Территория республики простирается с запада на восток на 900 км, с севера на юг на 410 км.

Кыргызская Республика – горная страна, 94,2% ее территории лежит выше 1000 м. над уровнем моря, а 40,8% – выше 3000 м. Средняя высота над уровнем моря – 2750 м., наибольшая высота – 7439 м., наименьшая высота – 401 м.2 Кыргызская Республика граничит с севера с Казахстаном, юго-запада – с Узбекистаном, юга – с Таджикистаном, а с востока и юго-востока – с Китаем.

Климат континентальный, температура воздуха изменяется от -40°С зимой до +40°С летом. На территории республики встречаются все природные зоны, характерные для северного полушария, за исключением тропической. Республика входит в список 20-ку самых обеспеченных пресной водой стран мира.

Административно-территориальное устройство Кыргызской Республики – унитарная республика, состоящая из 7 областей (Чуйская, Иссык-Кульская, Таласская, Нарынская, Джалал-Абадская, Ошская и Баткенская области) и 2 городов республиканского значения (города Бишкек и Ош). Столицей республики является город Бишкек.

Население

Постоянное население Кыргызской Республики составляет немногим больше 5,309 млн. человек. Плотность населения — 26 человек на 1 кв. км. В Кыргызской Республике проживает около 90 национальностей. Коренные жители - кыргызы составляют 72%, узбеки - 15%, русские - 9%.

Большая часть населения сосредоточена в предгорных долинах — Чуйской на границе с Казахстаном и Ферганской на границе с Узбекистаном, долинах Нарына и Таласа, а также в Иссык-Кульской котловине.

Кыргызский язык— государственный язык Кыргызской Республики, относится к тюркским языкам (кыпчакская группа языков). Письменность до 1928 года в СССР и по настоящее время в Китае — арабский алфавит. С 1928 по 1940 гг. использовался латинский алфавит. Современная письменность — на основе кириллицы. Является родным языком для русского населения Кыргызстана которые традиционно проживают на севере страны, а также в крупных городах, в первую очередь в Бишкеке. Традиционно выступает как основной язык общения для всего нерусского населения республики, в первую очередь киргизов. Получил широкое распространение на территории современного Кыргызстана с середины XIX века, когда киргизские земли вошли в состав Российской империи и русский фактически стал языком межнационального общения. После 1989 года сохранил статус языка межнационального общения. В стране также сохраняется вертикаль образования на русском.