• Главная/
  • Новости/
  • Пресс-релиз по итогам встречи сотрудников АПЗИ КР с представителями бизнес сообщества и...

Пресс-релиз по итогам встречи сотрудников АПЗИ КР с представителями бизнес сообщества и донорских организаций

14.02.2018

13 февраля 2018 года, состоялась встреча сотрудников Агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики (АПЗИ КР) под руководством Директора Агентства Э. Момункулова  с представителями бизнес сообщества (Ассоциация ЖИА, Международного делового совета, Торгово-промышленной палаты, Ассоциации «Суусамыр», Ассоциации пищевой промышленности, ОсОО «Дары Тянь-Шаня») и донорских организаций (USAID, UNDP, ITC, IFC, JICA, GIZ, EBRD).

В своем приветственном слове Э. Момункулов ознакомил участников встречи со структурой Агентства, поставленными целями, основными меседжами и призвал всех к конструктивному и открытому диалогу. В частности Директор АПЗИ КР отметил: «Сегодня настал исторический момент, чтобы сделать рывок в развитии экономики страны и Агентство рассматривается как драйвер реформ, перед которыми стоят амбициозные цели. Мы видим бизнес сообщество и донорские организации своими единомышленниками, и сегодняшняя встреча надеюсь позволит нам сверить часы и дальше вместе двигаться по продвижению инвестиций и экспорта. Наш основной месседж – помощь бизнесу и мы приложим все усилия для этого».

Вместе с тем, Э. Момункулов отметил, что сегодня АПЗИ задает новый тон министерствам и ведомствам в части привлечения инвестиций и продвижения экспорта, так к примеру сегодня разрабатываются четыре Интернет - портала  по продвижению инвестиций, экспорту, ГЧП и СЭЗ. Перед АПЗИ также стоит задача по реформированию свободных экономических зон, так как на настоящий момент потерян основной смысл создания СЭЗ.

Эксперт Назира Бейшеналиева, отметила: «Реформа СЭЗ давно назрела и сегодня СЭЗы – являются – «тюрьмой» для инвесторов и вместо привлечения инвесторов, мы их отпугиваем, идет стагнация СЭЗов».

Представитель Международного делового совета Д. Медеров поблагодарил АПЗИ за организацию подобной встречи и поднял вопрос по защите инвестиций, в частности он отметил, что к ним неоднократно обращались субъекты СЭЗ о превышении Гендирекциями СЭЗ своих полномочий, так если сборы составляют 1% на которые были согласны инвесторы, то после  того, как субъекты СЭЗ инвестировали в строительство и создание предприятий, и налаживали выпуск производства ставка необоснованно и без предупреждения резко поднималась, а в некоторых случаях даже задним числом и некоторые инвесторы, которые вложили десятки миллионов сомов уже подумывают об уходе в другие страны.

Э. Момункулов, отметил, что в стране сегодня есть и политическая воля и по всем фактам незаконных действий надо обращаться в АПЗИ и СМИ и что Агентство со своей стороны проверит все факты и примет соответствующие меры.

А. Албанова, представитель GIZ, отметила что их организация работает по экономическому росту в регионах, в частности в Оше и Джалал – Абаде, и что они готовы  обсудить планы АПЗИ по развитию регионов, повышению потенциала сотрудников и коучингу. Г-жа Албанова также проинформировала, что по IRD (Import Promotion Desk) продукты питания из КР поставляются в Германию и что осенью текущего года ожидается приезд большой бизнес делегации из Германии.

Директор АПЗИ, проинформировал, что в данный момент есть представитель Агентства по югу в г. Ош, и что он посодействует бизнесу и донорам в продвижении и защите инвестиций.

К. Орозбаева, представитель ПРООН, отметила, что их проект занимается поддержкой регионов, в частности по 20 городам-точкам роста, что уже готовы 3 программы по Таласу, Баткену и Узгену.

Э. Момункулов отметил, что несмотря на то, что в составе АПЗИ работает небольшое количество сотрудников, АПЗИ готово всегда идти навстречу бизнесу и открытому диалогу с донорами. Вместе с тем, он отметил, что АПЗИ требуется техническая поддержка (интеллектуальная), в части «прокачки» сотрудников Агентства по эффективному привлечению и продвижению инвестиций, написанию бизнес-проектов международного уровня отвечающих сегодняшним реалиям и юридическому сопровождению.

В завершении встречи Директор АПЗИ – Э. Момункулов поблагодарил всех участников встречи и предложил собираться в данном формате раз в месяц для координирования дальнейшей деятельности на площадке АПЗИ.

+996 (312) 62 38 49
mail@invest.gov.kg