• Главная/
  • Новости/
  • Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков: Правительство и бизнес заинтересованы в...

Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков: Правительство и бизнес заинтересованы в выстраивании государственно-частного партнерства

16.12.2017
Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков: Правительство и бизнес заинтересованы в выстраивании государственно-частного партнерства

Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков: Правительство и бизнес заинтересованы в выстраивании государственно-частного партнерства.

 

 

15 декабря 2017 года в городе Бишкек при поддержке Международной финансовой корпарации (IFC) состоялся круглый стол на высоком уровне  на тему «Привлечение инвестиций путем государственно-частного партнерства». В данном круглом столе приняли участие Премьер-министр Кыргызской Республики Исаков Сапар Джумакадырович, Директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики Момункулов Эсен Дуйшонкулович, Министр здравоохраненеия Кыргызской Республики Батыралиев Талантбек Абдуллаевич, Министр образования и науки Кыргызской Республики Кудайбердиева Гульмира Каримовна, Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации   Кыргызской Республики Мурашев Нурбек Нурпазылжанович, Региональный менеджер IFC  в Центральной Азии Моаззам Мекан, Руководитель офиса IFC  в Кыргызской Республике Мартин Негеле и другие участники.

На этом мероприятии международные экспетры IFC продемонстрировали ключевые уроки, полученные в результате реализации лучших в мире проектов ГЧП в секторах, представленных из первых рук старшими представителями секторов и ведущими специалистами по сделкам. В ходе мероприятия обсуждались вопросы распределения рисков, а также вопросы и проблемы в структурировании и реализации проектов ГЧП в аналогичных странах.

В рамках данного мероприятия были обсуждены вопросы реализации инвестиционных проектов путем государственно-частного партнерства по международному аэропорту «Манас», в секторе энергетике и в секторе образования.

 

В своей  приветсвенной речи Премьер-министр Кыргызской Респбулики отметил, что Правительство и Бизнес заинтересованы в выстаривании государственно-частного партнерства. Также он отметил, что Правительству необходимо вырабатывать новые подходы в реализации для страны важных проектов. Проектов, приносящих доход государству без лишних трат денег и времени. 

«Экономический рост возможен, когда интересы Правительства и бизнеса совпадают и работают на благо страны», — заключил Премьер-министр Кыргызской Респбулики Исаков Сапар Джумакадырович.

 

 

В своей речи директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики Момункулов Эсенкул Дуйшонкулович сделал особый акцент на вносимые изменения в новом Закондательстве о государственно-частном партнерстве, которые направлены на создание условий по повышению эффективности реализации проектов ГЧП в стране.

Также директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики Момункулов Эсенкул Дуйшонкулович отметил, что все представленные проекты будут выводится на международный тендер и что будут международные консультанты как IFC. Глава АПЗИ выразил желание заверить население, что тендеры будут проводится на прозрачной основеи на конкурентной основе.

 

Напомним, что проведение данного мероприятия было инициировано Международной финансовой корпорацией (IFC). Участниками же круглого стола также стали члены рабочих групп от Министерства образования и науки Кыргызской Республики (по школам), мэрии города Бишкек (по детским садам), Министерства экономики Кыргызской Республики, Агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики, Министерства финансов Кыргызской Республики и других ведомств.

 

+996 (312) 62 05 35
+996 (555) 62 50 39
info@invest.gov.kg