• Главная/
  • Новости/
  • Запрос на выражение заинтересованности для предоставления консультационных услуг мэрии города...

Запрос на выражение заинтересованности для предоставления консультационных услуг мэрии города Токмок по проекту «Организация эффективного сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в городе Токмок на условиях ГЧП"

30.11.2017

Запрос на выражение заинтересованности для предоставления консультационных услуг

мэрии города Токмок  по проекту «Организация эффективного сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в городе Токмок на условиях государственно-частного партнерства»

 

1. ОБЗОРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Правительство Кыргызской Республики активно развивает государственно-частное партнерство (далее – ГЧП) для повышения качества государственной инфраструктуры и соответствующих услуг.

Принятие Закона Кыргызской Республики «О государственно-частном партнерстве в Кыргызской Республике» открывает новые возможности для привлечения частных инвестиций и эффективных методов управления инфраструктурными объектами и соответствующими услугами в Кыргызской Республике.

Правительством создан Фонд финансирования подготовки проектов ГЧП в целях обеспечения качественной подготовки проектов (постановление Правительства КР от 17 марта 2014 года №147).

Применение инструментов ГЧП для развития коммунального хозяйства и коммунальных услуг является одним из приоритетных направлений для Мэрии города Токмок и отвечает стратегическим приоритетам развития, как города Токмок, так и страны в целом.

В этой связи Мэрия города Токмок инициировала проект «Организация эффективного сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в городе Токмок на условиях государственно-частного партнерства» (далее – Проект ГЧП).

Инициируемый Проект ГЧП направлен на улучшение качества жизни в городе Токмок, а также способствование созданию экологически безопасных условий для жизни человека и увеличению экологической и инвестиционной привлекательности города Токмок.

Предлагаемые Проектом ГЧП меры включают:

  1. Усовершенствование системы сбора отходов:

Проект ГЧП предполагает приобретение спецтехники с уплотняющими устройствами, новых контейнеров и контейнеров заглубленного типа, организацию новых точек сбора отходов в районах города, которые на данный момент не охвачены контейнерной системой сбора отходов.

  1. Строительство и управление мусоросортировочного комплекса (далее - МСК):

Проект ГЧП предполагает создание мусоросортировочного комплекса (далее - МСК) на территории свалочного полигона для обеспечения отделения ценных фракций отходов из общего потока. Частному партнеру будет необходимо построить и управлять далее МСК на условиях ГЧП, в рамках которого частный партнер будет организовывать работу на МСК и перепродажу отсортированных отходов. Также предполагается установка оборудования для сортировки ценных фракций отходов и установка биогазовой установки (БГУ) для органических отходов сортировочного предприятия, организация новой системы захоронения остаточных отходов, дополнительные инвестиции в компостирование зеленых отходов.

Проект ГЧП поддерживается «Стратегией развития города Токмок на 2013-2017 годы», утвержденной постановлением Токмокского городского Кенеша от 24 апреля 2013 года №44/9-3. Кроме того, согласно ст.18 Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении», вопрос организации сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов является одним из вопросов местного значения, которые относятся к ведению органов местного самоуправления. Также в соответствии со ст.19 Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении» орган местного самоуправления вправе передать исполнение отдельных вопросов местного значения юридическим и физическим лицам с одновременным определением и передачей средств или источников финансирования исполнения передаваемых вопросов местного значения.

  

2. ЦЕЛИ

Мэрии города Токмок необходимы квалифицированные консультационные услуги по проекту «Организация эффективного сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в городе Токмок на условиях государственно-частного партнерства». Подготовка данного Проекта ГЧП должна уделить особое внимание финансовой привлекательности и распределению рисков Проекта ГЧП, а также лучшему соотношению «цена-качество» для бенефициаров Проекта ГЧП.

В этой связи, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, посредством конкурса будет отобрана подходящая по требованиям консалтинговая компания (далее – Консультант) для разработки технико-экономического обоснования и тендерной документации по Проекту ГЧП.

 

3. ОБЪЕМ РАБОТЫ

Объем услуг по настоящему Техническому заданию включает в себя следующее:

3.1. Анализ спроса

·         Оценка долгосрочного спроса на услуги сбора и вывоза ТБО.

·         Анализ способности и готовности платить за услуги сбора и вывоза ТБО.

·         Подготовка рекомендаций по дополнительным и вспомогательным компонентам проекта для повышения его эффективности.

3.2. Анализ функциональных и технических аспектов проекта

·         Определение функциональных требований к строительству и эксплуатации новых мусорных площадок, мусоросортировочного комплекса.

·         Определение оптимальной системы сбора и вывоза ТБО.

·         Подготовка технического проекта строительства новых мусорных площадок, мусоросортировочного комплекса.

·         Определение современных технических решений для строительства новых мусорных площадок, мусоросортировочного комплекса и внедрения системы взимания оплаты.

·         Подготовка рекомендаций по внедрению единой базы потребителей и электронной системы взимания оплаты за услуги.

·         Подготовка рекомендаций по приобретению необходимых земель (в случае необходимости).

3.3. Финансовый анализ

·         Анализ финансовой жизнеспособности, в том числе при различных тарифных сценариях.

·         Подготовка предложений по государственной поддержке проекта (если анализ покажет ее необходимость).

·         Анализ рисков проекта.

·         Оценка потенциального фискального воздействия проекта.

·         Рекомендации по схеме и источникам финансирования.

3.4. Структурирование Проекта ГЧП

·         Определение содержания и области действия проекта.

·         Определение бизнес модели.

·         Определение модели ГЧП или иной формы реализации проекта (не ГЧП) в случае необходимости.

·         Подготовка рекомендаций по управлению рисками.

3.5. Юридическая экспертиза

·         Обзор законодательных барьеров и препятствий для реализации проекта.

·         Рекомендации по необходимости внесения изменений и дополнений в законодательство Кыргызской Республики для обеспечения оптимальной нормативной правой среды для реализации подобных проектов. В случае необходимости принятия новых нормативных правовых актов Консультант должен разработать проекты таких документов.

3.6. Исследование рынка

·         Определение возможных поставщиков услуг.

·         Определение возможных инвесторов и финансирующих организаций.

3.7. Оценка воздействия

·         Оценка экономического воздействия.

·         Оценка социального воздействия.

·         Оценка экологического воздействия.

 

4. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАДАНИЯ

Период выполнения задания составляет не более 6 месяцев. Консультант приступит к выполнению работы незамедлительно после подписания контракта. Консультант будет представлять все документы по данному заданию на русском языке.

 

5. ОТЧЕТНОСТЬ И ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

Консультант должен представить отчеты Мэрии города Токмок в бумажной и электронной версии на русском языке в двух экземплярах в соответствии с нижеследующим графиком:

1.    Первоначальный отчет (спустя 1 месяц после начала работы).

2.    Проект предварительного Технико-экономического обоснования (не позднее 4 месяцев после начала работы).

3.    Финальную версию Технико-экономического обоснования и проект тендерной документации на русском и кыргызском языках (не позднее 6 месяцев после начала работы).

 

Предварительное и финальное Технико-экономическое обоснование, а также проект конкурсной документации будут рассмотрены и одобрены Мэрией города Токмок.

 

6. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

1.    Технико-экономическое обоснование Проекта ГЧП, включая все подразделы, указанные в разделе 3 выше.

2.    Проект тендерной документации по Проекту ГЧП.

3.    Пакет документов с проектами изменений и дополнений законодательства Кыргызской Республики и проектам новых нормативных правовых актов (в случае необходимости).

 

7. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Заинтересованные консультационные компании с соответствующим опытом  приглашаются принять участие в конкурсе на закупку консультационных услуг по проекту «Организация эффективного сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в городе Токмок на условиях государственно-частного партнерства». 

Заинтересованным консультационным компаниям необходимо предоставить информацию по следующим квалификационным требованиям:

1.    Наличие опыта предоставления консультационных услуг, как минимум, по двум проектам ГЧП и/или инвестиционным/инфраструктурным проектам.

2.    Бумажную и сканированную копии оригинала свидетельства о регистрации.

3.    Бумажную и сканированную копии оригинала устава компании.

4.    Бумажные и сканированные копии приказа на директора и договоров по найму представленных специалистов Консультанта;

5.    Справка о не имении задолженности перед налоговой службой и социальном фондом

6.    Информацию (согласно прилагаемой форме) по представленным специалистам Консультанта, включая:

·         Менеджера проекта/специалиста по ГЧП и/или инвестиционным/инфраструктурным проектам с опытом предоставления консультационных услуг не менее чем в двух проектах

·         Эксперта в области юриспруденции с опытом работы не менее 5 лет в государственной или в другой области, а так же с опытом предоставления консультационных услуг не менее чем в двух проектах, отличное знание законодательства КР;

·         Экономиста/финансиста с опытом работы не менее 3 лет в экономическо-финансовой сфере, а так же с опытом в области теории и практики планирования, исследования, управления хозяйственной деятельностью, с опытом грамотного проведения финансовых операций, оптимального распределения денежных потоков и инвестирования оборотных средств;

·         Эколога с опытом работы не менее 3 лет в области экологии, свободно разбирающийся в экологическом законодательстве, стандартах и нормативах в КР.

7.    Ожидается, что Консультант будет дополнительно привлекать отдельных специалистов для повышения эффективности работы в пределах утвержденной сметы бюджета.

Мэрия города Токмок оставляет за собой право вносить изменения в текущий объем работ, если это необходимо, по согласованию с Консультантом.

 

8. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ

Мэрия города Токмок будет являться институциональной базой для Консультанта, а также предоставит Консультанту доступ ко всем имеющимся документам и информации, окажет содействие в получении от государственных, муниципальных и иных органов необходимой для Консультанта информации.

Консультанты будут отобраны в соответствии с Законом КР «О государственных закупках» методом отбора по качеству и стоимости.

По всем вопросам обращаться по электронной почте: ulukbek@inbox.ru, Тел: (3138) 65571. Адрес: г. Токмок, 724909  ул. Ленина 385 (3-этаж, каб.312).

Правомочные компании приглашаются подать подписанные выражения заинтересованности (в формате PDF и/или в бумажном виде) на русском языке до14 декабря 2017 года 17:00 часов по местному времени по следующему адресу:

Письма-приглашения к подаче предложений будут направлены компаниям, отобранным в короткий список.

+996 (312) 62 05 35
+996 (555) 62 50 39
info@invest.gov.kg