Обсудили предварительные итоги ТЭО по аэропорту "Манас"

29.04.2022
Обсудили предварительные итоги ТЭО по аэропорту "Манас"

28 апреля в Бишкеке в отеле «Орион» состоялась презентация технико-экономического обоснования и конкурсной документации по проекту государственно-частного партнерства на базе международного аэропорта «Манас».

В рамках мероприятия консультанты Международной финансовой корпорации представили итоги технической и правовой экспертизы, финансового анализа и прогноза, предварительный маркетинг и структуру сделки ГЧП. Они также сообщили, что в настоящее время завершается работа над отчетом по экологическим и социальным вопросам.

По итогам обсуждений решено доработать технико-экономическое обоснование с учетом пожеланий и предложений заинтересованных государственных органов и представителей ОАО «Международный аэропорта «Манас». Итоговая презентация проекта ГЧП запланирована на май текущего года. Кроме того, в мае состоится инвестиционное «роуд-шоу» с потенциальными инвесторами по проекту модернизации аэропорта «Манас».

Напомним, 19 октября 2021 года состоялось подписание соглашения о предоставлении финансовых консультационных услуг по проекту ГЧП «Модернизация и развитие аэропорта ОАО «Международный Аэропорт Манас» между Минэкономкоммерции КР и Международной финансовой корпорацией. 1 декабря 2021 года на внеочередном собрании акционерам ОАО «Международный аэропорт «Манас» IFC был одобрен в качестве консультанта проекта ГЧП по модернизации аэропорта.

В качестве консультанта перед IFC поставлена задача провести многостороннюю экспертную оценку и структурировать проект ГЧП для «Международного аэропорта «Манас». Это окажет содействие в привлечении квалифицированного международного инвестора для «Международного аэропорта «Манас» на основе прозрачного конкурса на экономически выгодных для Кыргызстана условиях.

+996 (880) 200 900
Факс: +996 (312) 62 49 52
pppgovkg@gmail.com