• Главная/
  • Новости/
  • Дорогостоящие и жизненно важные проекты ГЧП в сфере здравоохранения

Дорогостоящие и жизненно важные проекты ГЧП в сфере здравоохранения

26.04.2021
Дорогостоящие и жизненно важные проекты ГЧП в сфере здравоохранения

Эффективная реализация принципов государственно-частного партнерства позволяет осуществлять значительное число инвестиционных проектов. Проекты государственно-частного партнерства являются одними из наиболее часто используемых в мире форм привлечения частной инициативы, предпринимательского опыта и частных инвестиций в социальную сферу.

Одним из жизненно важных и дорогостоящих проектов ГЧП являются проекты ГЧП в сфере здравоохранения. Так как хорошая система здравоохранения каждый день ощутимо улучшает жизнь людей, а развитие государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения позволяет решить такие проблемы, как:

- Низкое качество обслуживания пациентов;

- Низкий уровень эффективности оказания медицинской помощи;

- Малая доступность дорогостоящих видов лечения;

- Неудовлетворительное качество диагностических услуг;

- Нехватка квалифицированных кадров;

-Изношенность и моральное устаревание медицинской техники и оборудования.

Наиболее распространенной формой государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения является заключение соглашений, которые чаще всего связаны с реконструкцией, капитальным ремонтом или строительстве объектов здравоохранения, закупки современного оборудования за счет средств частных партнеров, обеспечение оказания медицинских услуг.

Однако на пути развития государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения существуют препятствия, которые сводятся к следующему:

- Несовершенство действующего законодательства;

- Высокие риски возврата инвестиций;

- Длительный срок окупаемости инвестиций;

- Несоответствие тарифов фондов ОМС реальным затратам на оказание дорогостоящих медицинских услуг;

- Высокие риски частного партнера по валютным рискам при реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства и обслуживания займов в международных банках.

Так к примеру согласно опросам британских изданий свыше 90% англичан довольны обслуживанием в клиниках с частным менеджментом.  Министерство здравоохранения Великобритании заявляет, что дальнейшее развитие инфраструктуры здравоохранения без участия частного инвестора невозможно. Британский опыт переняли многие развитые страны, среди которых есть Германия, Швейцария, Австралия.

            Первоначально ГЧП в сфере здравоохранения было сосредоточено на создании больниц, но, начиная с 2003 года, начали предоставлять клинические услуги.

            Великобритания также является одной из первых стран в применении ГЧП в сфере здравоохранения. Помимо реконструированных больниц в Великобритании, за 12 лет было построено 100 новых зданий больниц системы National Health Service (NHS), через механизм Частной финансовой инициативы (PFI).

 В Германии распространена передача государственных лечебно-профилактических учреждений инвесторам в обмен на обеспечение обязательства по выполнению государственного заказа.

В Швеции практикуется заключение соглашений с частными инвесторами на управление государственными госпиталями, осуществление скорой помощи, предоставление услуг лабораторий и прочих медицинских услуг. С момента внедрения практики ГЧП в сферу здравоохранения стоимость рентгеновских услуг упала на 50%, продолжительность ожидания диагностики и лечения сократилась на 30%, стоимость скорой помощи сократилась на 10%, а  продолжительность лечения сократилась на 30%.

Используется ГЧП в сфере здравоохранения сегодня и в странах СНГ. К примеру, в Российской Федерации, уже продемонстрирована эффективность в сфере решения инфраструктурных проблем при помощи ГЧП. За последние пять лет ГЧП в сфере здравоохранения Российской Федерации значительно развилось. Так, в 40 субъектах РФ уже сейчас активно развиваются инфраструктурные проекты ГЧП. Более 40 регионов имеют сети фельдшерско - акушерских пунктов, врачебных общих практик, сельских амбулаторий, которые существуют в рамках концессионных соглашений.

В Кыргызстане альтернативой государственному здравоохранению, в настоящее время уже сформировался частный сектор здравоохранения, который берет на себя существенный объем медицинской помощи населению. Вложены значительные инвестиции в отрасль оказывающую населению медицинскую помощь с применением современных высоких технологий и дорогостоящего импортного оборудования.

 Также механизм государственно-частного партнерства активно используются в сфере здравоохранения и выступает в виде взаимодействия между государством и частным сектором в отношении объектов здравоохранения, а также соответствующих медицинских услуг.

Так, первым проектом государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения Кыргызской Республики стал проект «Организация услуг гемодиализа в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад». Соглашение было подписано между Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и компанией «Fresenius HmbG» (Германия) в 2017 году по организацию центров гемодиализа в городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад. Необходимо отметить, что согласно соглашению услуги предоставляются в соответствии с международными нормами на современном оборудовании с использованием высококачественных медицинских препаратов. В центрах гемодиализа работают сотрудники со специальной подготовкой, а также проводится обучение для членов семей пациентов. 

Также на сегодняшний день на различных стадиях в Центре ГЧП при Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики ведутся работы по  следующим проектам  в сфере медицины:

1.         « Медицинская реабилитация в Кыргызской Республике»

2.         «Установка компьютерных томографов в учреждениях здравоохранения Кыргызской Республики»

3.         «Строительство и эксплуатация учебной больницы при КГМА» и.т.д

 Основным условием реализации проекта государственно-частного партнерства, является со-финансирование государством и частными компаниями и разделение рисков между всеми участниками проекта. Таким образом, частный сектор восполняет пробел, имеющийся в государственном секторе, по предоставлению высокотехнологичных, дорогостоящих диагностических процедур и лечений.

Однако на сегодняшний день для дальнейшей развитии государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения остается актуальным вопрос увеличения тарифов Фонда обязательного медицинского страхования, вопрос оптимизации Программы государственных гарантий, вопрос оптимизации работы Фонда высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, а также вопрос оптимизации системы управления в сфере здравоохранения, для повышения качества медицинских услуг в Кыргызской Республике.

  В заключение хотелось отметить, что применение  ГЧП в сфере здравоохранения не только улучшает качество оказания медицинской помощи, но и решает жизненно важные проблемы населения. Поэтому важно рассматривать ГЧП не только в качестве «строительного материала» развития, но и как фактор, влияющий на качество жизни людей, общества и наименее защищенных групп населения.

+996 (312) 66 47 81
Факс: +996 (312) 62 49 52
pppgovkg@gmail.com