Развитие аквакультуры и рыболовства путем ГЧП

02.04.2021
Развитие аквакультуры и рыболовства путем ГЧП

По приглашению главы Группы компаний «Аква Сервис» О.Р.Досаева 2 апреля 2021 года состоялось посещение сотрудников Центра государственно-частного партнерства при Министерстве экономики и финансов Кыргызской Республики в одно из рыбных хозяйств компаний. 

Во время встречи была проведена небольшая экскурсия по акватории хозяйства, в ходе которой сотрудников ознакомили с организацией деятельности компании, продемонстрировали инкубационные цеха, производство кормов для рыб, перерабатывающий блок и рыбную продукцию. 

Кроме того, состоялся обмен мнениями по развитию и расширению текущей деятельности компании путем механизма ГЧП. В частности, обсуждалось строительство завода по переработке рыбы и упаковочного цеха со всеми составляющими для производства промышленных товаров и изделий, а также расширение инкубационных садков. 

По итогам встречи сотрудники Центра ГЧП информировали представителей компании процедурами инициирования проектов ГЧП и выразили готовность оказания содействия на всех этапов реализации проекта. 

Справочно: Группа компаний «Аква Сервис» начинает свою историю с 2004 года в Кыргызстане. И уже к 2006 было построено два инкубационных завода по выведению лососевых, осетровых и сиговых видов рыб.
К 2007 году, были запущены несколько хозяйств на базе садков «Aqua DOS». Садки до сих пор используются на рыбных хозяйства, как Кыргызстана, так и Казахстана.
К концу 2008 года, общий объём выращиваемой рыбы достиг около 500 тонн в год, а количество форелевых хозяйств на оз. Иссык-Куль уже достигало 4-х. В этот же год был реализован внутренний проект садкового хозяйства на оз. Иссык-Куль, который смог поставлять уже к концу 2010 года на рынок собственную продукцию.
2008-2010 г. в Казахстане был реализован проект по строительству и обслуживанию рыбного хозяйства. В этом проекте были задействованы учёные из Москвы и Санкт-Петербурга.
С 2009 года, началась дистрибуция комбикормов от финского производителя «REHU RAISIO», известного своими высококачественными кормами для сиговых, лососевых и осетровых видов рыб.
В 2009-2010 годах, был реализован крупный проект на Севере Казахстана (г.Павлодар), по выращиванию 100 тонн осетра на экспорт.
В 2012-2014 годы специалистами компании организовано крупное рыбное хоз-во на севере Китая в г.Алтай. Также налажено собственное выращивание осетровых видов рыб для внутреннего рынка а также для экспорта.
С 2013 года «Аква Сервис» является официальным дистрибьютером крупнейшего комбикормового завода из Дании — Aller Aqua.
В настоящее время группа компаний «Аква Сервис» управляет двумя инкубационными заводами, способных производить до 200 млн. икринок сиговых, 500 тысяч икринок осетровых и до 2 млн штук икры лососевых в год.

 

+996 (312) 66 47 81
Факс: +996 (312) 62 49 52
pppgovkg@gmail.com