• Главная/
  • Новости/
  • 25 ноября 2020 года Центр ГЧП совместно с представителями Государственной таможенной службы при...

25 ноября 2020 года Центр ГЧП совместно с представителями Государственной таможенной службы при Правительстве КР провели совещание в г. Нарын по вопросам реализации проекта «Строительство таможенно-логистического комплекса (ТЛК) в Ат-Башинском районе

26.11.2020
25 ноября 2020 года Центр ГЧП совместно с представителями Государственной таможенной службы при Правительстве КР провели совещание  в г. Нарын  по вопросам реализации проекта «Строительство таможенно-логистического комплекса (ТЛК) в Ат-Башинском районе

25 ноября 2020 года сотрудники Центра ГЧП при Министерстве экономики КР совместно с представителями Государственной таможенной службы при Правительстве КР направились с рабочим визитом в г.Нарын для проведения разъяснительных работ, в рамках которых заместителем директора Центра ГЧП Тумановым М. К. совместно с начальником ОРТИ Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики Алышбаевым К. К. было проведено совещание с первым заместителем полномочного представителя Правительства в Нарынской области Сапаровым А. С., начальником таможенной службы Нарынской области Т.Джунушалиевым, заместителем начальника таможенной службы Нарынской области Ж.Сариевым и главой государственной администрации Ат-Башинского района Н.Сатаровым.  

На данном совещании обсуждались вопросы по реализации проекта «Строительство таможенно-логистического комплекса (ТЛК) в Ат-Башинском районе Нарынской области» в рамках государственно-частного партнерства. В ходе совещания были решены вопросы по поводу проведения разъяснительных работ среди местного населения касательно строительства ТЛК и утверждены дальнейшие действия. Содействие местных органов власти в реализация проекта будет на контроле у первого заместителя полномочного представителя Правительства в Нарынской области. Кроме того, рассмотрены альтернативные локации для строительства ТЛК и проведен анализ наиболее подходящих месторасположений.

Напомним, государственно-частное партнерство – это механизм эффективного сотрудничества государственных органов и частного сектора с целью разработки, планирования, строительства, обслуживания и использования объектов важных отраслей экономики, которые вовлечены в процесс оказания социально значимых услуг населению. Согласно Закону «О государственно-частном партнерстве» – ГЧП не применяется к инфраструктурным объектам и/или инфраструктурным услугам, связанным с пользованием недрами, государственными закупками и приватизацией.

Проект «Строительство таможенно–логистического комплекса в Ат–Башинском районе Нарынской области» был инициирован в соответствии с распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 1 декабря 2016 г. № 517-р. Проект подразумевает строительство ТЛК в Ат-башинском районе Нарынской области близ приграничного пункта Торугарт.

Целью проекта является улучшение государственных функций по таможенному оформлению и таможенному контролю товаров, оптимизация прохождения необходимых таможенных процедур и оформления документации для пересечения границ, адекватность визовых требований, а также развитие внешнеэкономических связей региона путем создания таможенно-логистического центра. Наличие эффективной приграничной таможенной инфраструктуры всегда будет выступать важным фактором при осуществлении доступа к рынкам за пределами региона, а также расширению торговли с региональными и международными партнерами, что положительно скажется на экономическом росте страны.

+996 (312) 66 47 81
Факс: +996 (312) 62 49 52
pppgovkg@gmail.com