• Главная/
  • Новости/
  • Государственно-частное партнерство как механизм развития туризма в Кыргызской Республике

Государственно-частное партнерство как механизм развития туризма в Кыргызской Республике

07.08.2020
Государственно-частное партнерство как механизм развития  туризма в Кыргызской Республике

Государственно-частное партнерство как механизм развития

туризма в Кыргызской Республике

 

Ключевые слова: государственно-частное партнерство (ГЧП), инфраструктура, туризм.

 

В последние годы во многих странах мира, как национальные, так и местные органы власти привлекают частный бизнес для решения социально важных, стратегических целей.

Взаимодействуя с частным сектором, правительство решает социально-экономические проблемы, в то время как частные компании получают новые объекты для инвестиций.

Государственно-частное партнерство (ГЧП) - ключевой компонент новой, инновационной государственной политики в Кыргызстане. Для Кыргызстана ГЧП – одно из перспективных направлений развития экономики и страны в целом.

На сегодняшний день современные реалии требуют от государства и бизнеса активизировать деятельность, направленную на повышение эффективности функционирования экономики. Одним из таких факторов воздействия является государственная поддержка в рамках развития государственно-частного партнерства для многих сфер жизнедеятельности общества, в том числе туризма на местном и республиканском уровнях[1].

Кыргызстан является развивающейся страной. В целях обеспечения дальнейшего успешного развития страны необходимо перенимать успешный международный опыт в этой области. Франция, Турция, Великобритания, Голландия, Германия имеют обширный, успешный опыт в применении принципов и механизмов проектов государственно-частного партнерства. В Турции и Тунисе, например, создание гостиниц, курортных комплексов, в ЮАР- строительство и эксплуатация туристской инфраструктуры в национальных парках, во Франции – строительство копии американского Диснейленда.

В современном мире туризм является одним из быстроразвивающихся секторов мировой экономики. Туризм играет немаловажную экономическую роль во многих государствах мира, содействуя региональному развитию, улучшая социально-экономическое положение местного населения, а также пополняя бюджеты.

Кыргызская Республика обладает высоким туристическим потенциалом и рядом благоприятных условий для успешного развития туристического сектора. В настоящее время в Кыргызской Республике существует безвизовый режим для 51 страны[2].

Учитывая динамичный рост туризма в современном   мире, его ощутимое мультипликативное воздействие на другие секторы экономики, благосостояние общества и окружающую среду, туристическая отрасль Кыргызской Республики в перспективе должна стать одним из приоритетных направлений развития экономики страны.

Согласно имеющимся данным в основном туристы приезжают в Кыргызскую Республику из стран СНГ: Республика Казахстан (65 %), Российская Федерация (17 %), Республика Узбекистан и Украина (5-6 %), которые преимущественно посещают озеро Иссык-Куль в летний период. Туристов, прибывающих из Европы и дальнего зарубежья, в основном привлекает горный, приключенческий, исторический и другие виды туризма.

Вместе с тем, инфраструктура туризма в настоящее время характеризуется следующими проблемами:

— недостаточная развитость инфраструктуры туристических и рекреационных зон;

— низкое качество автомобильных дорог, ведущих к популярным туристическим объектам;

— недостаточный объем государственных капитальных вложений в туристическую инфраструктуру;

— отсутствие в государственных органах единой информации об инфраструктуре туризма;

— отсутствие географических указателей на иностранных языках;

— отсутствие GPS-системы навигации для туристических объектов и туристических маршрутов;

— нехватка гостиниц уровня 4-х и 5-ти звезд, объектов придорожного сервиса, специализированных средств размещения для любителей приключенческого туризма, современных бизнес- и конгресс-центров и т.д.;

— недостаточное наличие прямых авиамаршрутов, связывающих Кыргызстан с основными туристическими рынками;

— несоответствие международным стандартам уровня сервиса в аэропортах, как местного, так и международного значения (процедуры по обслуживанию пассажиров в аэропорту, большие очереди, задержка багажа, услуги такси);

— наличие сложностей при оформлении специальных разрешений в приграничных территориях для посещения объектов туризма;

— низкий уровень подготовки кадров для туристической отрасли;

— отсутствие разработанных туристических маршрутов в особо охраняемых природных территориях[3].

Для решения вышеуказанных проблем в сфере туризма наиболее эффективным и действенным инструментом развития является механизм государственно-частного партнерства. Так взаимодействие государства и бизнеса может стать одним из эффективных направлений по развитию туризма в современных условиях. Данное сотрудничество будет возможно при совершенствовании действующего законодательства, создания площадок для диалога между органами власти, бизнес-сообществом, профессионалами в сфере туризм

Кроме того, в целях развития туристкой отрасли в Кыргызской Республики необходимо рассмотреть возможность формирования проектов государственно-частного партнерства в сфере туризма таких как:

  • Создание новых особых экономических туристско-рекреационных зон и комплексов;
  • Строительство, улучшение дорог ведущих к туристических зонам;
  • Строительство, реконструкция гостиниц, соответствующих мировым стандартам;
  • Создание эколого-туристских территорий для любителей экотуризма;
  • Создание специальных альптурзон;
  • Развитие горнолыжного туризма;
  • Активное развитие санаторно-курортной сферы;
  • Модернизация культурных объектов;
  • Модернизация транспортных коммуникаций (аэропорты, автовокзалы, вокзалы).

 

В завершение, хотелось бы отметить что, также стоит уделить внимание системе развития профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров в сфере туризма, улучшения качества обслуживания туристов на основе конкуренции.

 

Гавхар Аширова

Старший эксперт Центра ГЧП

при Министерстве экономики КР

 

 

[1] https://eee-region.ru/article/4504/

[2] https://mfa.gov.kg/ru/osnovnoe-menyu/konsulskie-uslugi/konsulskie-vizovye-voprosy/izovye-i-bezvizovye-rezhimy

[3]  http://deptourism.gov.kg

+996 (312) 66 47 81
Факс: +996 (312) 62 49 52
pppgovkg@gmail.com