• Главная/
  • Новости/
  • Кыргызско-турецкая конференция по государственно-частному партнерству 24 октября 2018 года

Кыргызско-турецкая конференция по государственно-частному партнерству 24 октября 2018 года

24.10.2018

Сегодня, 24 октября 2018 года, в г. Бишкек отеле Damas была проведена Кыргызско-турецкая конференция по государственно-частному партнерству.

В Конференции участвовало более 70 сотрудников государственных и муниципальных органов, включая депутатов Жогорку Кенеша КР – Малвяновой Махабат, заместителя министра экономики КР – Алыбаева Автандила, заместителя директора АПЗИ КР – Кенжебаева Сыргака, президента Ассоциации малых ГЭС – Боромбаевой Эльвиры, депутатов Бишкекского городского кенеша, а также других руководящих лиц, занимающих государственные и муниципальные должности. На конференции также приняли участие официальные лица и представители частного сектора из Турции, входящих в состав Делегации по техническому консалтингу и ГЧП.

 

Организаторами мероприятия выступили Агентство по продвижению и защите инвестиций КР, Министерство Торговли Турции, Совет по внешнеэкономическим связям Турции (DEİK), а также Ассоциация малых ГЭС в КР.

В ходе конференции председатель Комитета ГЧП DEIK – доктор Эйюп Вурал Айдын осветил основы и принципы ГЧП, а также презентовал модель и опыт Турции по ГЧП. Вниманию же гостей из Турции были представлены примеры ГЧП Кыргызстана, а именно законодательная база ГЧП в КР, продвижение механизма, активные и потенциальные проекты в различных отраслях.

По итогам конференции и встреч, кыргызская и турецкая сторона уже обозначили приоритеты и различные формы сотрудничества, включая нижеследующее:

1) Агентство по продвижению и защите инвестиций КР по мере продвижения проектов ГЧП в Кыргызской Ресублике, своевременно будет информировать Посольство Турции в КР и Совет по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK) о планируемых тендерах на отбор консультационных услуг и частного партнера;

2) Турецкая сторона в свою очередь обязуется широко осведомлять среди турецких организаций о продвижении проектов ГЧП и приглашать консультационные и инвестиционные компании для участия в конкурсах;

3) Сотрудничество в области повышения квалификации и изучения опыта. Так на предстоящее мероприятие ГЧП Недели в Стамбуле с 5 по 10 ноября 2018 года были приглашены сотрудники государственных органов Кыргызской Респбулики в количестве 4 человек;

4) Также другие формы двустороннего сотрудничества на основе таких взаимных интересов, как предоставление консультационных услуг по подготовке и запуску проектов ГЧП на основе вознаграждения за успешную реализацию проекта (success fee) и подготовка проектов согласно частной инициативе. Однако действующий Закон КР “О государственно-частном партнерстве в Кыргызской Республике” оставляет слабое желание компании-инициатору выступать в качестве участника тендера, поскольку тот с большей долей вероятности может не добиться успеха. В следствии  чего турецкая сторона озвучила просьбу о рассмотрении определенных привелегий для компаний-инициаторов в тендерах на отбор частного партнера.

 

+996 (312) 62 38 49
mail@invest.gov.kg