• Home/
  • News/
  • 6 апреля 2017 года, прошла пресс-конференция министра экономики А. Кожошева на тему...

6 апреля 2017 года, прошла пресс-конференция министра экономики А. Кожошева на тему «Государственно-частное партнерство в Кыргызской Республике: текущее состояние и перспективы развития»

06.04.2017
6 апреля 2017 года, прошла пресс-конференция министра экономики А. Кожошева на тему «Государственно-частное партнерство в Кыргызской Республике: текущее состояние и перспективы развития»

В ходе пресс-конференции на тему «Государственно-частное партнерство в Кыргызской Республике: текущее состояние и перспективы реализации проектов» в Доме Правительства Кыргызской Республики, министр экономики Кыргызской Республики Арзыбек Кожошев рассказал о внедрении механизма государственно-частного партнерства (ГЧП), проводимой работе и реализуемых проектах, а также перспективе развития ГЧП.

Механизм государственно-частного партнерства для Кыргызской Республики является новым инструментом взаимодействия государства и частного сектора, – сообщил министр экономики. Он подчеркнул, что в Кыргызстане для успешной реализации проектов ГЧП имеется нормативно-правовая база, соответствующая всем требованиям международной практики, сформирована институциональная база, включая уполномоченный орган — Министерство экономики и государственный орган по управлению рисками в лице Министерства финансов, а также ответственный орган за оказание поддержки и содействия в подготовке и реализации проектов – Государственное агентство по продвижению инвестиций и экспорта при Министерстве экономики Кыргызской Республики.

Министр отметил, что в целях качественной подготовки проектов, учитывая, что ресурсы и опыт государственных органов по подготовке проектов ГЧП ограничены, в 2014 году был создан Фонд финансирования подготовки проектов ГЧП с уставным капиталом 4 млн долларов США. Данным фондом выделено финансирование для подготовки технико-экономического обоснования по 8 проектам ГЧП. В настоящее время ведется активная работа 13 проектам ГЧП в сфере здравоохранения, транспорта, городской инфраструктуры и спорта.

Говоря о перспективе развития ГЧП, Арзыбек Кожошев, отметил, что в целях усиления и усовершенствования законодательства в сфере ГЧП, процедур и стадий продвижения проектов ГЧП, с учетом практического опыта применения Закона Кыргызской Республики «О государственно-частном партнерстве Кыргызской Республике», и приведения в соответствие с успешной международной практикой на постоянной основе будет проводиться мониторинг и адаптирование законодательства в сфере ГЧП.

Не менее важным направлением усиления работы Министерства и Государственного агентства по продвижению инвестиций и экспорта при Министерстве экономики Кыргызской Республики по вопросам ГЧП будет работа совместно с отраслевыми министерствами, ведомствами и органами местного самоуправления по инициированию новых проектов ГЧП и подготовка заявок в Фонд финансирования подготовки проектов ГЧП.

+996 (312) 62 05 35
+996 (555) 62 50 39
info@invest.gov.kg