• Home/
  • News/
  • Пресс-релиз по итогам «Кыргызско-Японского бизнес-форума» 27 февраля 2018 года, в отеле «Green...

Пресс-релиз по итогам «Кыргызско-Японского бизнес-форума» 27 февраля 2018 года, в отеле «Green City», состоялся Второй Кыргызско-Японский бизнес-форум с участием представителей более чем 30 компаний, бизнес ассоциаций Японии с представителями более ч

01.03.2018
Пресс-релиз по итогам  «Кыргызско-Японского бизнес-форума»     27 февраля 2018 года, в отеле «Green City», состоялся Второй Кыргызско-Японский бизнес-форум с участием представителей более чем 30 компаний, бизнес ассоциаций Японии с представителями более ч

Пресс-релиз по итогам

«Кыргызско-Японского бизнес-форума»

 

27 февраля 2018 года, в отеле «Green City», состоялся Второй Кыргызско-Японский бизнес-форум с участием представителей более чем 30 компаний, бизнес ассоциаций Японии с представителями более чем 50 компаний, бизнес ассоциаций и заинтересованных министерств и ведомств Кыргызской Республики. 

В своем приветственном слове к участникам бизнес-форума - директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики  Эсенкул Момункулов, отметил: «Япония является важным партнером Кыргызстана в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

За прошедший период нашим странам удалось сформировать истинно дружеские отношения во всех сферах, в том числе, в политике, экономике, торговле, культуре, образовании. Япония стала для нас одним из наиболее значимых и приоритетных партнеров в модернизации экономики и социально-экономическом развитии страны. И мы искренне заинтересованы в том, чтобы кыргызско-японские отношения крепли и углублялись, и, разумеется, расширялись наши взаимовыгодные экономические контакты.

Высоким потенциалом роста обладают отечественное сельское хозяйство, пищевая промышленность, курортный и рекреационный бизнес. Востребованы продукты интеллектуальной, образовательной и культурной деятельности. В Кыргызской Республике динамично развивается сфера информационных технологий и связи. Хорошие коммерческие перспективы открываются в транспортных и инфраструктурных отраслях.

Нужно реализовывать новые инициативы и проекты, менять привычные формы сотрудничества и активнее диверсифицировать торгово-экономические связи.

Кыргызская Республика имеет благоприятный инвестиционный климат, и на текущий момент, Агентство активно работает над закреплением позитивного инвестиционного имиджа страны за рубежом и продвижением экспорта отечественной продукции на зарубежные рынки. При этом, особое значение уделяется поддержанию активного диалога со всеми потенциальными инвесторами и партнерами, путем предоставления оптимальных условий для партнерства.

Хочу обратить ваше внимание на возможности Кыргызской Республики, открываемые в рамках Евразийского экономического союза, торгового режима «ВСП+» и Национальной программы цифровой трансформации «Таза Коом», отметил директор АПЗИ КР.

 

В свою очередь, Чингиз Айдарбеков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Японии отметил: «Благодаря первому официальному визиту Премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Кыргызстан в 2015 году стороны провозгласили партнерское сотрудничество, подписали кредитное соглашение по проекту «Улучшение дорог международного значения» на сумму 11,9 млрд. йен, около 110 млн. долларов США.

В прошлом году было подписано 5 грантовых соглашений, общая сумма которых составляет более 60 млн. долл. США.

Активизировались контакты на уровне отраслевых министерств и ведомств. В прошлом году Японию посетил с визитом Министр иностранных дел, Министр транспорта и дорог, Министр финансов Кыргызской Республики.

В формате кыргызско-японского Форума по качественной инфраструктуре стороны прорабатывают масштабные проекты с участием крупного японского бизнеса. От японской стороны организатором выступает Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма, а с кыргызской – Агентство по продвижению и защите инвестиций. С октября 2016 года наши государства провели два форума поочередно в Бишкеке и Токио. В этом году намечается третья по счету встреча и создание постоянно действующей рабочей группы.

В 2017 году мы праздновали 25-летие установления дипломатических отношений, в рамках которых прошли многочисленные культурные мероприятия, сблизившие наши народы. В частности, впервые Посольство организовало и успешно провело неделю кыргызской культуры в Токио.

В этом году 24 января совместно с Токийским офисом ЮНИДО, при поддержке Торгово-промышленной палаты Японии, Японской организации внешней торговли и РОТОБО в Токио был организован Кыргызский инвестиционный семинар, где основным докладчиком выступил Директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики Эсенкул Момункулов. В данном мероприятии приняли участие представители более 70 японских компаний, которые были подробно ознакомлены с национальной программой Таза Коом, перспективными проектами, а также инвестиционным климатом в Кыргызской Республике.

В ходе упомянутого визита состоялись переговоры г-на Момункулова с РОТОБО относительно бизнес-форума, который мы сегодня проводим.» отметил Посол.

Вместе с тем г-н Айдарбеков отметил: «Объем экспортируемой из Кыргызской Республики продукции увеличился с 300 тысяч в 2016 году до около 1,5 млн. долларов США в 2017 году.

Японский рынок имеет большой потенциал для наших производителей. Особым спросом пользуется органическая продукция с высокой добавленной стоимостью. В этом направлении кыргызскому бизнесу важно действовать активно и последовательно.

Я хотел бы призвать японских бизнесменов активнее входить на перспективный рынок Кыргызской Республики.

С гордостью хочу отметить, что в прошлом году сразу три японских крупных компаний вошли на рынок Кыргызской Республики. А именно: компания «IHI Agrо-Tech Corporation» осуществила свою первую коммерческую поставку сельскохозяйственной техники в Кыргызстан по заказу «Аю Холдинга». Пионером инвестирования в финансовый сектор экономики Кыргызской Республики стала компания «Sawada Holdings», в марте и июне 2017 года двумя траншами выкупившая 52,9 % акций ОАО «Кыргызкоммерцбанка». Корпорация «Tokyo Rope MFG Co., Ltd» открыла свою дочернюю компанию «Tokyo Rope Construction and Mining» в Кыргызстане.

Более того, с удовлетворением хотел бы подчеркнуть, что с 2017 года начаты переговоры по подготовке к подписанию проекта межправительственного Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. На практике это означает серьезный и четкий сигнал со стороны правительства Японии частному японскому бизнесу активизировать экономические связи с соответствующим государством, подчеркнул Посол.

Наряду с этим, сотрудниками Агентства по продвижению и защите инвестиций КР и другими представителями с кыргызской стороны  были презентованы - Видео ролики об инвестиционном и энергетическом потенциалах Кыргызской        Республики, ВСП + и его преимущества для Кыргызстана, презентация по  «Национальной программе цифровой трансформации "Таза Коом", «Презентация о Свободных экономических зонах», «Опыт и результаты участия в выставке GAISHOKU FOOD TABLE» в Японии, «Презентация проекта "Одно село - Один Продукт".

Вместе с тем предприниматели из Кыргызстана презентовали информацию о деятельности своих компаний («AmanGreenFood» «OSKO» Bishkek EXPO,  «Too Baly») и по возможностям для инвестирования Японской стороной.

Также г-н Азиз Абакиров, Генеральный директор, «Unique Technologies Ltd» выступил с докладом на японском языке о Парке Высоких Технологий Кыргызской Республики.

Г-н Рысбек Молдогазиев, председатель Кыргызско-Японского Делового Совета (КЯДС) выступил с презентацией: «О бизнес-сотрудничестве Кыргызстана с Японией».

Вместе с тем, японской стороной были презентованы вопросы по следующим тематикам: «Подготовка кадров, способствующих диверсификации промышленности», «Пищевая промышленность – перспективная отрасль экономического сотрудничества», «Наиболее масштабная в Японии комплексная выставка «Гастрономии» в отраслях продуктового ритейла, готовой еды и ресторанного бизнеса: FOOD TABLE in JAPAN 2018», «Способы и возможности выхода на продовольственный рынок Японии для производителей из Кыргызской Республики»,  «Повышение производительности труда и увеличение добавочной стоимости продукта за счёт механизации и автоматизации пищевых производств», «Удобство монорельса в горной области Кыргызской Республики»

В завершении бизнес форума состоялся B2B (Business to Business) ужин в стиле фуршет где участники, смогли  обсудить вопросы с представителями японских компаний.

АПЗИ КР

+996 (312) 62 05 35
+996 (555) 62 50 39
info@invest.gov.kg