• Home/
  • News/
  • DOING BUSINESS 2018 KYRGYZ REPUBLIC

DOING BUSINESS 2018 KYRGYZ REPUBLIC

21.02.2018

 

Согласно выпущенному докладу Всемирного банка - Doing Business 2018 («Ведение бизнеса»), измеряющий качество регуляторной среды для ведения бизнеса в 190 странах, Кыргызстан занял 77-е место в глобальном рейтинге 190 экономик мира.

Показатель удаленности от передового рубежа для Кыргызской Республики составляет 65,7 (улучшение на 0,54 процента по сравнению с 2016 годом)

Передовой рубеж (ПР) демонстрирует удаленность каждой страны от «рубежа», представляющего собой наилучший результат, показанный любой из стран в отношении каждого индикатора начиная с «Ведение бизнеса-2005». Передовой рубеж страны измеряется по шкале от 0 до 100, где 0 – это наихудший результат, а 100 представляет собой рубеж. Страны в рейтинге легкости ведения бизнеса занимают места от 1 до 190.

В 2016 году Кыргызстан реализовал одну важную реформу в сфере обеспечения доступа к кредитам: в стране приняты два новых указа о создании общего реестра залогового имущества и новый закон об обмене кредитной информацией

В то же время, как отмечается, процесс регистрации собственности в стране стал менее прозрачным за счет закрытия доступа общественности к официальной статистике по передаче прав собственности.

В целом, согласно выводам 15-го ежегодного доклада Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса 2018: Реформы в целях создания рабочих мест», центральноазиатские страны продолжают улучшать деловой климат, создавать рабочие места и стимулировать рост.

За последний год Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан реализовали в общей сложности 11 реформ по десяти направлениям регулирования бизнеса, а Узбекистан вошел в десятку ведущих стран-реформаторов в глобальном рейтинге «Ведение бизнеса 2018».

Согласно данным, отраженным в докладе, в 2016 году Узбекистан осуществил пять реформ — наибольшее количество в странах Центральной Азии, Казахстан – три, Таджикистан – две, Кыргызстан – одну.

Основная часть реформ была проведена в направлениях «Создание предприятий», «Регистрация собственности» и «Защита миноритарных инвесторов» (по две в каждой сфере). Узбекистан, например, улучшил защиту инвесторов путем повышения прозрачности корпоративных требований, а Казахстан ввел дополнительные сроки для важнейших этапов судопроизводства, тем самым упростив обеспечение исполнения контрактов.

Таджикистан упростил процедуру создания предприятий, увеличив сумму минимального дохода для обязательной регистрации по НДС, и исключил одну из процедур в целях упрощения регистрации собственности.

«Экономики Центральной Азии демонстрируют стабильный прогресс в процессе улучшения условий для ведения бизнеса. Мы надеемся, что дальнейшие усилия стран по улучшению делового климата помогут создать более динамичный частный сектор и обеспечить активный экономический рост в регионе», — прокомментировала выводы исследования региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии Лилия Бурунчук.

В то же время, несмотря на активную реформаторскую деятельность стран Центральной Азии в сферах, исследуемых проектом «Ведение бизнеса», существуют возможности для улучшения в таких сферах, как «Подключение к системе электроснабжения», «Международная торговля» и «Налогообложение». Так, в странах Центральной Азии предпринимателю требуется 106 дней и расходы в размере 639 процентов от суммы дохода на душу населения, чтобы подключиться к системе энергоснабжения, тогда как странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с высоким уровнем дохода эти показатели составляют 79 дней и 63 процента соответственно. Кроме того, время, затрачиваемое на уплату налогов в Центральной Азии, составляет в среднем 202 часа по сравнению со 161 часом в странах ОЭСР с высоким уровнем дохода. Наконец, время и расходы на экспорт из региона и импорт в регион также превышают соответствующие показатели стран ОЭСР и средние глобальные значения.

Выводы доклада были представлены 1 ноября в Ташкенте (Узбекистан) в рамках видеоконференции с участием пяти столиц центральноазиатских стран. Результаты широко обсуждены с представителями госорганов, гражданского общества, СМИ и бизнес-ассоциаций.

http://www.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/kyrgyz-republic

+996 (312) 62 05 35
+996 (555) 62 50 39
info@invest.gov.kg